PEMBERDAYAAN MAHASISWA MELALUI PRAKTEK MINUMAN ANEKA BUAH DALAM MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA AGRIBISNIS
Kata Kunci:
Pemberdayaan, Mahasiswa, Minuman, Buah, wirausahaAbstrak
Tujuan Kegiatan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini, untuk menumbuhkan kreatifitas dan jiwa kewirausahaan dikalangan generasi muda khususnya mahasiswa agar dapat memanfaatkan waktu untuk kegiatan yang kreatif dan produktif melalui usaha minuman sari buah segar. Peserta mahasiswa yang dipilih berjumlah 30 orang, tahapan kegiatan adalah ceramah penyampaian materi dan praktek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada mahasiswa Program Studi Agribisnis berjalan dengan baik, peserta antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Melalui kegiatan pelatihan ini mahasiswa menjadi termotivasi dan dapat membuat hasil olah pertanian khususnya buah-buahan menjadi minuman sari buah yang bahannya mudah didapat dan proses pembuatannya sangat mudah. Hasil evaluasi sebanyak 80 % atau 24 peserta mahasiswa dalam pembuatan minuman sari buahnya berhasil dan tidak mengalami kesulitan dan 20 % atau 6 orang peserta mahasiswa yang masih kurang berhasil dalam pembuatan sari buahnya, hal ini disebabkan buahnya terlalu lama dimasak dan takaran untuk pembuatan minumannya tidak sesuai intruksi dari dosen pembimbing.
Kata Kunci : Pemberdayaan, Mahasiswa, Minuman, Buah, wirausaha
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.