PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DAN STIK KELAPA DALAM MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA TADOLOIYO TRANS KABUPATEN KONAWE UTARA

Penulis

  • Leni Saleh Universitas Lakidende
  • Sarty Syarbiah Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lakidende

Kata Kunci:

Pemberdayaan, Mahasiswa, Minuman, Buah, wirausaha

Abstrak

Tujuan  diadakannya kegiatan PKM ini, untuk membuat  diversifikasi  kelapa menjadi keripik dan stik pada ibu-ibu rumah tangga di RT 002 Desa Tadoloiyo Trans  Kecamatan Oheo. Peserta  yang dipilih berjumlah 10 orang yang memiliki pohon kelapa yang ada di pekarangan rumah, tahapan kegiatan adalah penyuluhan dan praktek. Kegiatan PKM yang terlaksana dengan baik, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan PKM. Hasil Monitoring, besarnya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta  dari  100 % dari 10 orang peserta menjawab tidak tahu sebelum kegiatan pelatihan pembuatan keripik dan stik kelapa meningkat menjadi  100 %  atau 10 orang peserta menjawab tahu dan mampu setelah pelatihan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dapat dikatakan berhasil karena adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari peserta pelatihan.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-25

Cara Mengutip

Leni Saleh, & Syarbiah, S. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DAN STIK KELAPA DALAM MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA TADOLOIYO TRANS KABUPATEN KONAWE UTARA. Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101–108. Diambil dari https://jurnal.faperta.universitasmuarabungo.ac.id/index.php/bersama/article/view/22