PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA LUBUK BENTENG KECAMATAN BATHIN III KABUPATEN BUNGO

Penulis

  • Effi Yudiawati Universitas Muara Bungo
  • Setiono Universitas Muara Bungo
  • Gusni Yelni Universitas Muara Bungo
  • Subagiono Universitas Muara Bungo
  • Hasnelly Universitas Muara Bungo
  • Budi Prastia Universitas Muara Bungo

Abstrak

Desa Lubuk Benteng merupakan salah satu desa dengan komoditi utama tanaman padi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Lubuk Benteng, Kecamatan Bathin III, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat tani bagaimana cara pembuatan Mikroorganime Lokal (MOL) yang selanjutnya bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair dan sebagai jasad dekomposer pada pembuatan pupuk kompos. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan dan pelatihan secara langsung pembuatan MOL. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa petani memahami pengetahuan tentang pupuk organik cair berbahan MOL dan cara pembuatannya. MOL memudahkan petani dalam menggunakan pupuk cair yang bersifat organik dan murah sehingga penggunaan pupuk kimia akan berkurang.

Kata kunci : Pupuk cair, Organik, Mikroorganisme, MOL, limbah.

Unduhan

Diterbitkan

2023-07-29

Cara Mengutip

Effi Yudiawati, Setiono, Gusni Yelni, Subagiono, Hasnelly, & Budi Prastia. (2023). PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA LUBUK BENTENG KECAMATAN BATHIN III KABUPATEN BUNGO. Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 27–34. Diambil dari https://jurnal.faperta.universitasmuarabungo.ac.id/index.php/bersama/article/view/6

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama