INOVASI PEMANFAATAN HASIL SAMPING PEPAYA DALAM PEMBUATAN ABON BERSAMA KWT PUNCO RUYUANG, KECAMATAN PADANG SAGO, PADANG PARIAMAN

Authors

  • Dilla Yunanda Program studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian. Universitas Ekasakti
  • Sovia Rahmadani Fitrijal Program studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian. Universitas Ekasakti
  • Wahyu Gilbert Ndruru Program studi Ilmu Administrasi Negara. Universitas Ekasakti
  • Nadia Rindani Putri Program studi Ilmu Administrasi Negara. Universitas Ekasakti
  • Eddwina Aidila Fitria Program studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian. Universitas Ekasakti
  • Wawan Sumarno Program studi Agribisnis Fakultas Pertanian. Universitas Ekasakti

DOI:

https://doi.org/10.36355/bsm.v3i1.49

Keywords:

Produk pangan, pelatihan pengolahan, pepaya, abon

Abstract

Pepaya (Carica papaya) merupakan buah yang sangat familiar di Indonesia dan mengandung zat gizi tinggi, termasuk vitamin dan mineral. Selama ini, buah pepaya umumnya hanya dimanfaatkan untuk konsumsi langsung, baik dalam keadaan matang maupun mentah. Di KWT Punco Ruyuang, terdapat potensi pertanian yang tinggi, di mana banyak anggota kelompok memiliki tanaman pepaya. Namun, buah pepaya muda sering kali hanya digunakan sebagai sayuran. Oleh karena itu, inovasi pengolahan diperlukan, salah satunya melalui pembuatan abon pepaya. Pengabdian ini bertujuan mengolah pepaya muda menjadi abon yang dapat dikembangkan oleh kelompok wanita tani di KWT Punco Ruyuang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, pelatihan pembuatan abon pepaya, dan proses pengemasan. Pelatihan pembuatan abon dengan proses penggorengan berhasil dilakukan, menghasilkan abon yang memiliki tekstur renyah dan rasa yang enak, serta membuka peluang baru bagi masyarakat dalam memanfaatkan hasil pertanian mereka

Published

30-04-2025

How to Cite

Yunanda, D., Fitrijal, S. R., Ndruru, W. G., Rindani Putri, N., Fitria, E. A., & Sumarno, W. (2025). INOVASI PEMANFAATAN HASIL SAMPING PEPAYA DALAM PEMBUATAN ABON BERSAMA KWT PUNCO RUYUANG, KECAMATAN PADANG SAGO, PADANG PARIAMAN. Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 30–35. https://doi.org/10.36355/bsm.v3i1.49